ブログ一覧
2022年02月03日
1月行事食「おせち料理」
お品書き 小豆ご飯 金目鯛の味噌焼き 八幡巻き 伊達巻き お煮しめ 羽子板蒲鉾 おうちで美味しくクッキング!! 三色生酢 ◆ポイントは大根(かぶ)と人参の比率〈5:1〉となます切り!◆ <作り方> 大根と人参をなます切 […]
2022年01月13日
12月行事食「クリスマスメニュー」
クリスマスメニュー ~Menu~ ・チキンのバジルトマトソース ・ポトフ ・クリスマスゼリー ~ おうちで美味しく CooKing ~ ◎チキンのバジルトマトソース◎ 4人分 (1人当たり 約190kcal 塩分0. […]
2021年12月10日
11月行事食「霜秋御膳」
~献立~ 石狩鍋 水菜のごま和え チーズヨーグルトムース ~洋なしジュレかけ~ 『石狩鍋(いしかりなべ)』って? 石狩鍋は、北海道の郷土料理です。鮭で有名な石狩川の河口にある石狩町から 生まれ […]
2021年11月10日
10月行事食「秋の行楽弁当」
炊き込みご飯・鶏の竜田揚げ 魚の梅肉焼き・炊き合わせ 卵焼き・五色生酢 野菜の中華和え・ズッキーニの焼浸し 大学芋・果物 お家で美味しくクッキング!! *カリッカリ!大学芋の作り方* 【材料】(5人分) ・ […]
2021年10月12日
9月行事食「長月御膳」
長月御膳 鶏肉の塩麹焼き 秋野菜のお浸し 栗豆乳ぷりん ☆おうちで美味しくCooking!!☆ 炊飯器を使って、塩麹を作ってみよう‼ 準備する物 米麹 200g お塩 95g ぬるま湯 400g 作り方 ① […]
2021年09月10日
8月行事食「残暑の膳」
残暑の膳 うなぎの蒲焼き オクラのジュレポン酢 桃ゼリー おうちでおいしくCOOKING!! ~オクラの酢の物~ 材料 4人分 作り方 オクラ 200g ①オクラは塩で板摺をし、茹でる。 カニかま 4 […]
2021年08月03日
ちどりばし在宅診療所を開設しました
2021年6月1日、在宅療養支援診療所として「ちどりばし在宅診療所」を開設しました。「困難に寄り添い人生をともに歩む在宅医療」を理念に掲げ、訪問診療と併せて、「在宅医療センター」としての本部機能(連携の調整、政策立案など […]
2021年07月24日
7月行事食「初夏の御膳」
初夏の御膳 ・豆乳カレーうどん ・夏野菜のお浸し ・オレトマゼリー おうちで美味しくCooking!! 豆乳カレーの作り方 (4人分) 豚バラ 160g たまねぎ […]
2021年07月17日
食中毒にご注意
福岡では梅雨が明けて、抜けるような青空と朝早くから蝉の大きな声が夏の到来を感じさせてくれます。 暑くなってくると増えてくる食中毒。特に昨年からのコロナ禍で、家で調理をする機会や、換気の良さから釣りをして釣れた魚を自宅で調 […]
2021年06月30日
6月行事食「初夏の中華ランチ」
献立 ・よだれ鶏 ・春雨の炒め物 ・炒飯 ・ジャスミンティーゼリー よだれ鶏とは? 「よだれ鶏」は、四川省でよく食べられている中華料理で、その名の通り「よだれが出る」ほど美味しいという意味。中国で […]