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ソフト食(やわらか食)料理教室開催しました!

今回のテーマ「簡単!ストック!ソフト(やわらか食)」です。
~献立~
鶏肉のパン粉焼き
人参のグラッセ
白菜の和え物
リンゴのコンポート  の5品です。

栄養部

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回の料理教室は、噛む力が弱くなり軟らかい食事を作りたいけれど、どうすればいいの?と悩んでいる方やご家族、ヘルパーさんを対象に行いました。自宅にある食材で簡単に作る事が出来る料理というテーマで献立を立てています。
鶏肉のパン粉焼きを作る工程から、別の料理へ応用させるテクニックを紹介すると、参加者からは「これなら冷凍ストックして家でもできそう」と好評でした。

~少し献立紹介~
鶏肉のパン粉焼き 4人分(1人分)

1人分のエネルギー  290kcal
塩分量   0.8g

<材料>

玉ねぎ 2個(50g)
鶏ひき肉 200g(50g)
パン粉 20g(5g)
食塩 小さじ1/3(1.5g)
こしょう 少々(少々)
卵 1個(10g)
パン粉 40g(10g)
乾燥パセリ 少々(少々)
サラダ油 大さじ1(2~3g)

<作り方>

① 玉ねぎをみじん切りにして飴色になるまで炒めて、
(又は電子レンジで加熱しても良い。)冷ましておく。
② パン粉を袋に入れて、細かくなるまで手で潰す。
(軽くフードプロセッサーで撹拌すると楽です。)
③ ①の玉ねぎとAの材料をボールに入れよく混ぜる。
④ ③をハンバーグのように成形する。
⑤ ④にパン粉をまぶす。
⑥ フライパンを熱してサラダ油をしき④を焼く。
蓋をして焼き目がついたら裏返して両面を焼く。
火が通ったら皿に盛り、乾燥パセリを振って出来上がり。

~料理を展開~
今回は、主菜の鶏肉のパン粉焼きを冷凍ストックして他の料理へ展開していきました。
*鶏のパン粉焼きの作り手順④の後、冷凍ストックした物を使用して・・・

☆鶏のつくね煮(4人分)

1人分のエネルギー  160kcal
塩分量   1.1g

<材料>
鶏のパン粉焼きのタネ(パン粉無し)
+
A しょうがおろし 小さじ1
だし汁 400ml
砂糖 小さじ2
濃口醤油 小さじ2

<作り方>
1.鶏肉のパン粉焼きのタネ(パン粉を付ける前)を解凍。
2.Aを鍋に入れて火をかけ、沸騰したら中火にする。
3.2の鍋の中に1を入れて、火が通るまで煮る。
4.こねぎをお好みでちらす。

*鶏のパン粉焼き作り手順⑤の後、冷凍ストックした物を使用して・・・
☆チキンかつの卵とじ

1人分のエネルギー 400kcal
塩分量   2.4g

<材料>
鶏のパン粉焼きのタネ(パン粉付き)
+
揚げ油 適量
玉ねぎ 1個
人参 1/3本
だし汁 400cc
砂糖 大さじ1強
酒 大さじ1

<作り方>
1.鶏肉のパン粉焼きのタネ(パン粉付き)を解凍。
2.フライパンに多めの油を入れ、1を揚げ焼きする。
3.鍋に千切りした野菜(玉ねぎ、人参)を入れて、だ
し汁でやわらかくなるまで煮る。
軟らかくなったらBで味付け。
4.3に2をいれ少し煮た後、卵でとじる。

このような、簡単に作る事が出来てストックできる料理教室を開催しました。
その他のレシピが気になる方は栄養部まで問い合わせ下さい。
また、ソフト食のレシピ本も販売しています。
興味のある方はぜひ千鳥橋病院 栄養部までお声かけ下さい。

病院の売店でも販売しております。(値段600円)

 

栄養部2