11月の行事食~秋の洋風ランチ~
2017年12月05日
調理師新聞「元気はつらつぅ?」より
11月の行事食~秋の洋風ランチ~
★メニュー★
・ハンバーグデミグラスソース
・サラダ(カボスドレッシング)
・カスタードプリン
おうちで美味しくcooking「カスタードプリン」の紹介
~材料(プリンカップ6個分)~
1個あたり:109kcal 塩分0.16g
・プリン液:卵3個、牛乳360g、砂糖30g、バニラエッセンス数滴
・カラメル:砂糖18g、水 小さじ2
~作り方~
①フライパンにカラメルの材料を入れ、火にかけて煮つめながら焦がす。
カラメル色になったらプリンカップに流す。
②牛乳と砂糖を鍋に入れて弱火にかけ、人肌くらいになるまで温めて砂糖を煮溶かす。
③卵はボウルに割り入れて溶いておき、②を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
④③を濾し器でこしたら、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
⑤①のカップへ④を流し、湯気の上がった蒸し器で20分くらい蒸す(弱火) 。
蒸しあがったら、10分ほどそのまま置いてあら熱を取る。
⑥冷蔵庫で冷やしたら完成♪
是非みなさんも作ってみてください☆