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11月の行事食~秋の洋風ランチ~

調理師新聞「元気はつらつぅ?」より

11月の行事食~秋の洋風ランチ~

★メニュー★

・ハンバーグデミグラスソース

・サラダ(カボスドレッシング)

・カスタードプリン

おうちで美味しくcooking「カスタードプリン」の紹介

~材料(プリンカップ6個分)~

1個あたり:109kcal 塩分0.16g

・プリン液:卵3個、牛乳360g、砂糖30g、バニラエッセンス数滴

・カラメル:砂糖18g、水 小さじ2

~作り方~

フライパンにカラメルの材料を入れ、火にかけて煮つめながら焦がす。

 カラメル色になったらプリンカップに流す。

牛乳と砂糖を鍋に入れて弱火にかけ、人肌くらいになるまで温めて砂糖を煮溶かす。

卵はボウルに割り入れて溶いておき、②を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

③を濾し器でこしたら、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

①のカップへ④を流し、湯気の上がった蒸し器で20分くらい蒸す(弱火) 。

 蒸しあがったら、10分ほどそのまま置いてあら熱を取る。

冷蔵庫で冷やしたら完成♪

是非みなさんも作ってみてください☆