4月の行事食「お花見弁当」
2018年04月28日
-調理師新聞「元気はつらつぅ?」よりー
4月の行事食「お花見弁当」
~お品書き~
・しょうがごはん ・卵焼き
・鶏肉のかおり揚げ ・野菜のマリネ
・魚の味噌ヨーグルト焼き ・サラダ
・お煮しめ ・ほうじ茶ゼリー
栄養豊富!春が旬の野菜を食べましょう♪
スナップえんどう
さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえます。
β-カロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウムなど、栄養も豊富。
さやごと食べられるため、食物繊維もしっかり摂れます。
たけのこ
食べられているのは、若芽部分にあたります。
たけのこの切り口に見られる白い粉はチロシンといい、
うまみの素であるアミノ酸の一種です。
うまみも栄養も根元よりも先端のほうが多いです。
菜の花
ゆでると甘味が出てお浸しや和え物などにするとおいしい食材。
皮膚や粘膜を保護するβカロテンの含有量が多く、骨の健康維持に欠かせないカルシウムやビタミンKも豊富に含みます。
おうちで美味しくCooking 魚の味噌ヨーグルト焼き
材料(四人分)・・・
白身魚4切れ、塩少々、白ネギ30g、米みそ30g、みりん40g、
プレーンヨーグルト70g、大葉4枚
1、魚に塩を振り、白ねぎをみじん切にする。
2、みそをみりんで溶かし、ヨーグルトを加え滑らかになるまで混ぜる。
3、2に白ねぎを加える。
4、ビニール袋に3を入れ、魚を入れ漬け込む。
5、空気が入らない様に結び、2~3時間冷蔵庫に入れる。
6、オーブンを230℃に温める。大葉を千切りにする。
7、袋から魚を取り出し並べる。残った液を魚にかけ
温めたオーブンで6~7分焼く。
8、焼きあがったら、お皿に盛付け大葉を散らし完成!
みなさんも是非つくってみてください☆