7月行事食「七夕御膳」
2018年07月24日
-調理師新聞「元気はつらつぅ?」よりー
7月行事食「七夕御膳」
~献立~
ブタの南蛮漬け ごまだれそうめん
枝豆ご飯 とうもろこしムース
とうもろこしムースの作り方
材料(4人分)単位=㌘
★ムース
コーンペースト90㌘ 牛乳 210mL 生クリーム 30mL
砂糖 20㌘ 粉ゼラチン 5㌘
★ソース
濃口醤油 10mL 砂糖 20㌘ みりん10mL
水 20mL 片栗粉 3㌘
作り方
①ムース材料のゼラチン以外をミキサーにかける
②①を小鍋に移しゼラチンを投入し火にかける
③ゼラチンが溶けるようにヘラで混ぜながら沸騰寸前まで温める
④③をザルで漉し容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める
⑤ソースの材料を小鍋に入れかき混ぜながら沸騰させる。とろみがつき透明になったら出 来上がり
⑥ムースの上にソースをかければ完成です♪
★七夕とそうめんの関係★
七夕にそうめんを食べるという習慣が古くからあります。
古代中国に「7月7日に※索餅(さくべい)を食べると1年
間無病息災で過ごせる」という伝説があり、奈良時代に
索餅が日本に伝えられると宮中行事に取り入れられ
一般に広がっていきました。やがて索餅はそうめんへ
と変わり、七夕にそうめんを食べるようになったと言われ
ています。※索餅とは小麦粉のお菓子のようなものだと考えられています。
おいしく食べよう旬の枝豆!
大豆が成熟する前に収穫したものを枝豆といい、大豆は豆類ですが、枝豆は野菜類に分類されています。枝豆は豆と野菜の栄養素を合わせ持っているため、タンパク質・ビタミン・ミネラルをまとめて摂取できる優れた健康食材といえます。疲労回復にも効果があるため、夏に枝豆を食べると夏バテ防止にも役立つといわれています。