外来の方はこちら 千代診療所 092-651-0726
千鳥橋病院 092-641-2761

7月行事食「七夕御膳」

-調理師新聞「元気はつらつぅ?」よりー

7

~献立~

ブタの南蛮漬け ごまだれそうめん

枝豆ご飯 とうもろこしムース

 

 

とうもろこしムースの作り方 

材料(4人分)単位=㌘

★ムース

コーンペースト90㌘ 牛乳 210mL 生クリーム 30mL

砂糖 20㌘ 粉ゼラチン 5㌘

★ソース

濃口醤油 10mL 砂糖 20㌘ みりん10mL

水 20mL 片栗粉 3㌘

 

作り方

①ムース材料のゼラチン以外をミキサーにかける

②①を小鍋に移しゼラチンを投入し火にかける

③ゼラチンが溶けるようにヘラで混ぜながら沸騰寸前まで温める

④③をザルで漉し容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める

⑤ソースの材料を小鍋に入れかき混ぜながら沸騰させる。とろみがつき透明になったら出 来上がり 

⑥ムースの上にソースをかければ完成です♪

 

 

七夕とそうめんの関係

七夕にそうめんを食べるという習慣が古くからあります。

古代中国に「7月7日に※索餅(さくべい)を食べると1年

間無病息災で過ごせる」という伝説があり、奈良時代に

索餅が日本に伝えられると宮中行事に取り入れられ

一般に広がっていきました。やがて索餅はそうめんへ

と変わり、七夕にそうめんを食べるようになったと言われ

ています。※索餅とは小麦粉のお菓子のようなものだと考えられています。

 

おいしく食べよう旬の枝豆!

大豆が成熟する前に収穫したものを枝豆といい、大豆は豆類ですが、枝豆は野菜類に分類されています。枝豆は豆と野菜の栄養素を合わせ持っているため、タンパク質・ビタミン・ミネラルをまとめて摂取できる優れた健康食材といえます。疲労回復にも効果があるため、夏に枝豆を食べると夏バテ防止にも役立つといわれています。