外来の方はこちら 千代診療所 092-651-0726
千鳥橋病院 092-641-2761

8月の行事食「涼味御膳」

-調理師新聞「元気はつらつぅ?」よりー

~涼味御膳~

~お品書き~

○いさきの葛煮

○卵豆腐と夏野菜

○ごまムース

 

おうちで美味しくCooKing♪

ごまムースの作り方

材料:5人分

牛乳:125 生クリーム:45 砂糖:20 粉ゼラチン:2.5 練り黒ごま:20 

 

①牛乳、生クリームを鍋に入れ沸かす。火を止め砂糖、ゼラチンを入れ、よくかき混ぜる。

②ボウルに入れた練りごまに①を少しずつ加えながら混ぜる。

③ボウルを氷水にあてて、少しとろみがでるまで、たまに混ぜながら冷ます。

④容器に入れ、冷蔵庫で、固まるまで冷ます。

※アーモンドの場合

アーモンドスライスを手で砕きながら、①牛乳、生クリームを鍋に入れ、沸かした後に加え、10分程おき香りだけ移し、漉す。

 

★おすすめ★

今回は、黒ごまを使用しましたが、アーモンドなどでも美味しくいただけます。

混ぜ合わせるだけで、以外と簡単に作れますので、是非お試しください!