8月の行事食「涼味御膳」
2018年08月13日
-調理師新聞「元気はつらつぅ?」よりー
~涼味御膳~
~お品書き~
○いさきの葛煮
○卵豆腐と夏野菜
○ごまムース
おうちで美味しくCooKing♪
ごまムースの作り方
材料:5人分
牛乳:125 生クリーム:45 砂糖:20 粉ゼラチン:2.5 練り黒ごま:20
①牛乳、生クリームを鍋に入れ沸かす。火を止め砂糖、ゼラチンを入れ、よくかき混ぜる。
②ボウルに入れた練りごまに①を少しずつ加えながら混ぜる。
③ボウルを氷水にあてて、少しとろみがでるまで、たまに混ぜながら冷ます。
④容器に入れ、冷蔵庫で、固まるまで冷ます。
※アーモンドの場合
アーモンドスライスを手で砕きながら、①牛乳、生クリームを鍋に入れ、沸かした後に加え、10分程おき香りだけ移し、漉す。
★おすすめ★
今回は、黒ごまを使用しましたが、アーモンドなどでも美味しくいただけます。
混ぜ合わせるだけで、以外と簡単に作れますので、是非お試しください!