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2月の行事食「バレンタインデー」

-調理師新聞「元気はつらつぅ?」よりー

 

おうちで美味しく CooKing  

「アーモンドショコラプリン」  5個分 1個あたり約72kcal

材料 

<プリン>

 ココアパウダー(無糖) 6g(小さじ3)

 砂糖          35g

 水           170mL

 アーモンドミルク(無糖)200mL

  バニラエッセンス    適量

 粉ゼラチン       5g

 水           30mL(大さじ2)

<ショコラソース>

 ココアパウダー     3g(小さじ1と1/2)

 砂糖          15g(小さじ5)

 水           15mL(大さじ1)

 

①粉ゼラチンは水(30mL)に振り入れてふやかしておく。

②小鍋にココアパウダー(6g)・砂糖を入れて混ぜ合わせたら、

     そこへ水(170mL)を少しずつ、泡だて器でかき混ぜながら加えていく。

③アーモンドミルクも加え混ぜたら、火にかけ、沸騰直前まで温める。

④火を止めてからバニラエッセンス、①のふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ、

    ゼラチンが完全に溶けたらデザートカップに流す。

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。

⑤ソースを作る。ココアパウダー(3g)と砂糖・水(15mL)を小鍋に入れて

    よくかき混ぜたら、焦がさないように弱火にかける。

  軽く沸騰したところで火を止めて冷ましておく。

⑥④が固まったら、⑤をかけて,あればミントの葉などを飾る。

 

 

インフルエンザや食中毒予防の基本は手洗いから!

今月の調理師新聞は手洗いのタイミング・ポイントをご紹介します

①手のひらをあわせ、力強く!5秒間

②指先、つめの間もしっかりと渦を描くように5秒間

③手の甲を伸ばすように右も左もゴシゴシと5秒間

④指の間も十分によくこすりあわせて5秒間

⑤親指を手のひらでねじり洗い、親指も忘れずに5秒間

⑥手首も忘れずに5秒間