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5月行事食「洋風ランチ」

ー元気はつらつぅ?よりー

「洋風ランチ」

~献立~

魚のガーリックステーキ

付け合せ 春野菜

オープンオムレツ ヨーグルトムース

ガーリックを効かせた魚に 春野菜を使った付け合わせとオムレツを合わせました♪    

ヨーグルトムースにはブルーベリーソースがかかっています

 

◆材料(2人分) 

□魚 60g×2切

今回はまぐろを使用←カレイなど他の魚でも代用できます

★塩 0.4グラム

★濃口醤油 6グラム

★酒 4グラム

★おろしにんにく 1グラム

バター 10グラム←マーガリンでもOK!

にんにくチップ 少々

◆作り方

①魚を★の味で一晩つけこむ

②フライパンにバターを溶かし漬け込んだ魚を焼く

またはアルミホイルに浸け込んだ魚を包みバターをのせてオーブントースターで15~20分焼く

(ポイント!)しっかり魚の中まで加熱されているかチェックします

③にんにくチップを飾って完成☆

 

今回行事食で使った鮪(まぐろ)どんな栄養素が含まれるのでしょう…?

   DHA(ドコサヘキサエン酸)

 オメガ3と呼ばれる不飽和脂肪酸で、脳に多く含まれていると言われる。情報伝達をスムーズにし、記憶力の低下を防ぎ、 精神を安定させる効果が期待できる。血中DHAが高いと認知症になるリスクが下がるとして注目されている。

   EPA (エイコサペンタエン酸) 

 同じくオメガ3脂肪酸の一種で、主に血液内で血管を拡張したり収縮させたりする働きがあると言われている。 血液をサラサラにきれいにするので、血栓を予防し心臓病を防ぐとされている。

 

   タンパク質

 タンパク質は筋肉をはじめとして、皮膚、髪、爪など体のほとんどの部分に存在していて、体を作る大切なものと言われている。 タンパク質は筋肉をはじめとして、皮膚、髪、爪など体のほとんどの部分に存在していて、体を作る大切なものと言われている。