3月行事食「ひなまつり」
2020年03月03日
ひなまつり
お品書き
ちらし寿司
鰆の山椒焼き
筍の焼き浸し
菜の花山葵和え
ヨーグルトゼリー
ちらし寿司に使われている具材の意味について
海老
長寿の意味で、「腰が曲がっても健康」との願いがあります
海老は脱皮していくので、出世の意味を表しています
豆
健康でマメに働き、仕事がうまくいくように、との意味があります。
菜の花
成長の意味、春らしさを感じられるように、との意味です
蓮根
穴が開いている蓮根は、先を見通せるようにとの願いが込めらています。
おうちで美味しくCooking!!
(材料) 5人前
上白糖 25g
粉ゼラチン 7g
水 25g
プレーンヨーグルト 300g
生クリーム(牛乳でも可) 75g
フルーツソース(イチゴ) 50g
ミントの葉 5枚
①.上白糖、粉ゼラチン、水をボウルに合わせ湯煎で温めながら
きれいに溶かす
②.①の粗熱を取り、プレーンヨーグルト、生クリームと合わせる
③.②を器に入れて冷蔵庫で冷やし固める
④.③にフルーツソース(イチゴ)、ミントの順で盛り付ける
※フルーツソースは、スーパーなどでヨーグルト用として置いてあり、他にもブルーベリーやキウイがあるので色々なアレンジをして楽しみましょう。
雛祭りに食べるあられについて
雛祭りに食べる、あられは節分日の風物詩です。
桃色や緑、白い色など淡く優しい色合いが特徴のひなあられですがその色にはそれぞれの意味あります。
桃色は春、緑は夏、黄色は秋、白は冬を表しているとされ
ひなあられを食べることで自然の力を得られるようにとおもいが込められています。
お子様の厄を除け、無病息災を願う雛祭りにピッタリのお菓子です。