4月行事食「お花見弁当」
2020年04月06日
『 お花見弁当 』
~お品書き~
しょうがご飯
鶏肉のかおり揚げ
魚の味噌ヨーグルト焼き
お煮しめ
卵焼き
野菜のマリネ
サラダ
ほうじ茶ゼリー
おうちで美味しく CooKing
◎魚のヨーグルト焼き◎
~材料(4人分)~
クロメバル(白身魚など) 4切れ
塩 少々
根深ねぎ みじん切り(5㎝くらい)
米みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ 2
~作り方~
①魚に塩を振る。
②ボウルに味噌、みりん、ヨーグルトを入れ
滑らかになるまで混ぜる。ねぎも入れる。
③②に魚を30分ほどつけこむ。
④フライパンにクッキングシートを敷き、皮目を
上にした魚を乗せ残りの調味液をかけ中火で焼く。
(クッキングシートが無ければ油で焼く)
⑤3分程経ったら蓋をし、弱火で火が通るまで焼く。
⑥器に取り出し、上にしそをかけて完成。
しその葉 4枚(千切り)