5月行事食「皐月のイタリアンランチ」
2020年05月25日
「皐月のイタリアンランチ」
りんご酢のおろし和え
レモンジュレのパンナコッタ
おうちで美味しくCooking! !
『ミラノ風カツレツ』
4人分 材料
1人分 約224kcal 塩分0.7g
材料A
豚ヒレ肉 30g×8枚
塩 少々
こしょう 適量
小麦粉 大さじ2弱
溶き卵 1個分
パン粉 20g(1/2カップ分)
粉チーズ 大さじ2
材料B
玉ネギ(みじん切り) 100g(1/2個分)
トマトホール缶 120g
おろししょうが 適量
おろしにんにく 適量
オリーブオイル 小さじ1
白ワイン 小さじ2
コンソメ(顆粒) 2g
こしょう 適量
砂糖 小さじ1
ローリエ(乾燥) 1枚
揚げ油 適量
作り方
①Aの食材を準備します。豚ヒレに塩・こしょうをします。
②溶き卵の中に粉チーズを入れてよく混ぜます。
③パン粉をミキサーで細かくします。
④豚ヒレに小麦粉をムラなく付け、②の中をくぐらせてパン粉をつけます。
⑤170℃~180℃の油で揚げます。(フライパンで揚げ焼きにしてOKです。)
トマトソース
①Bの食材を準備します。
②鍋にオリーブオイルを入れてにんにく・生姜を入れ、弱火で点火。
③にんにく・生姜の香りが立ってきたら玉ネギを入れて良く炒めます。
④炒めたら種を取り除いたトマトホールを潰し入れ、白ワイン・コンソメ・コショウ・砂糖・ローリエをいれてトマトを潰しながらゆっくり煮つめます。
⑤最後に味をチェックしローリエを取り除く。
*出来上がったAに、Bをかけて完成です。