6月行事食「初夏のこだわりランチ」
2020年06月09日
「初夏のこだわりランチ」
MENU
パン
ラザニア
野菜のペペロンチーノ
サングリア風ゼリー
おうちで美味しくcooking!!
~ラザニアがなくても餃子の皮を代用して作れます~
簡単!!材料はこれだけ!!
市販のホワイトソース 100g
市販のミートソース 80g
餃子の皮 2~3枚
市販のピザ用チーズ 10g
①耐熱容器にホワイトソース1/2を入れる
②ミートソース1/2を加える
③サッと水にくぐらせた餃子の皮をのせる
④再度、ミートソース1/2を加える
⑤再度、ホワイトソース1/2を加える
⑥最後にピザ用チーズを全体にちらし オーブントースターで10分、表面に程良い 焼き色がつけば出来上がりです
POINT
ナツメグなどを加えると一段と美味しくなります
6月ネタ
6月は日本の春と夏の境目で、初夏となります。この頃から北海道を除く各地では梅雨の時期に入り、降水量が多くなります。日本では旧暦6月を「水無月」と呼び、現在では新暦6月の別名として用いています。なぜ、「水無月」というのかというと、実はここで使われる「無」は「無い」という意味ではありません。連体助詞「の」の意味合いで使われています。つまり、「水の月」ということになります。旧暦の6月は今でいうと6月下旬~8月上旬くらいにあたり、田んぼに水を引く時期。そこから水の月、水無月としたようです。