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2月行事食「節分」

献立

 金目鯛のゴマ豆乳鍋

 春菊のお浸し

 節分豆

 おかかごはん

 

おうちで美味しく Cooking !

(ゴマ豆乳鍋)

【調味料】 (3~4人分)

だし汁 … 800ml

砂糖 … 大さじ3

みそ … 大さじ1と1/2

白ねりごま … 大さじ1

ガラスープの素 … 小さじ1と1/3

無調整豆乳 … 400ml

醤油… 大さじ3と1/2

ゴマ油やすりごまをプラスするとコクが出ておいしくなります。

【具材】

豚肉(スライス) … 200g

鶏もも肉 … 200g

白菜 … 1/6~1/4個

水菜 … 1袋

長ねぎ(白ねぎ) … 1~2本

木綿豆腐 … 1丁

椎茸 … 3~4枚

えのき茸 … 1束

※お肉を白身魚に替えても美味しいですよ。

【作り方】

具材を食べやすい大きさに切り、鍋に調味料を合わせて火にかけ、沸騰したら火のとおりにくい具材から入れて煮るだけ。簡単です。

 

《旬の野菜紹介》

・白菜

鍋料理の定番野菜で、野菜売場では一年中見かける白菜ですが、夏白菜は4月~10月、冬白菜は11月~2月が旬。甘みがあるのは冬白菜です。

ほとんどが水分で、食物繊維のほかはカリウムやカルシウムなどのミネラル、ビタミンC、さまざまなアミノ酸などが含まれています。

・春菊

これも又鍋料理の定番野菜の春菊ですが、独特の香りはαピネンと呼ばれる成分で、森林浴のような香りの物質と同じものだそうです。

自律神経に働きかけて心身をリラックスさせる効果があります。

β-カロテンの含有量が非常に多く、カルシウム、鉄、マグネシウム等、骨を丈夫にするミネラルも豊富。咳を鎮めたり、胃腸を整える成分を持つため、漢方では食べる風邪薬とも呼ばれます。