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3月行事食「ひなまつり」

ひなまつり

おうちでおいしくCOOKING!!

ヨーグルトゼリー 

(材料) 5人前

上白糖              25g

粉ゼラチン             7g

水                25g

プレーンヨーグルト         300g

生クリーム(牛乳でも可)    75g

フルーツソース(イチゴ)       50g

ミントの葉             5枚

 

①.上白糖、粉ゼラチン、水をボウルに合わせ湯煎で

      温めながらきれいに溶かす

②.①の粗熱を取り、プレーンヨーグルト、生クリームと合わせる 

③.②を器に入れて冷蔵庫で冷やし固める 

④.③にフルーツソース(イチゴ)、ミントの順で盛り付ける 

 ※フルーツソースは、スーパーなどでヨーグルト用として置いてあり、

他にもブルーベリーやキウイ等があるので

色々なアレンジをして楽しみましょう。   

 

鰆の旬はいつ?

  魚へんに春と書いて鰆(サワラ)春の魚のように感じますが、スーパーで一年通して販売されていて鰆の本当の旬はいつなの?と感じている方も多いと思います。サワラの本当の旬はいつなのでしょうか。

 実は鰆の身に脂がのって一番美味しいとされているのが冬の11月から3月なのですが、サワラは56月頃産卵のために瀬戸内海に集まってきます。この時期に多く獲れ、卵巣の味も良いため、関西地方では春が旬とされているそうで、産卵後の夏以外の時期はサワラの旬と言って良さそうです。淡白な白身でどんな調理法でも美味しく食べる

ことができ、価格もお手頃なので夕食の

献立に悩んだ時は鮮魚コーナー

をのぞいてみてはいかがでしょうか。