3月行事食「ひなまつり」
2021年03月20日
おうちでおいしくCOOKING!!
ヨーグルトゼリー
(材料) 5人前
上白糖 25g
粉ゼラチン 7g
水 25g
プレーンヨーグルト 300g
生クリーム(牛乳でも可) 75g
フルーツソース(イチゴ) 50g
ミントの葉 5枚
①.上白糖、粉ゼラチン、水をボウルに合わせ湯煎で
温めながらきれいに溶かす
②.①の粗熱を取り、プレーンヨーグルト、生クリームと合わせる
③.②を器に入れて冷蔵庫で冷やし固める
④.③にフルーツソース(イチゴ)、ミントの順で盛り付ける
※フルーツソースは、スーパーなどでヨーグルト用として置いてあり、
他にもブルーベリーやキウイ等があるので
色々なアレンジをして楽しみましょう。
鰆の旬はいつ?
魚へんに春と書いて鰆(サワラ)春の魚のように感じますが、スーパーで一年通して販売されていて鰆の本当の旬はいつなの?と感じている方も多いと思います。サワラの本当の旬はいつなのでしょうか。
実は鰆の身に脂がのって一番美味しいとされているのが冬の11月から3月なのですが、サワラは5~6月頃産卵のために瀬戸内海に集まってきます。この時期に多く獲れ、卵巣の味も良いため、関西地方では春が旬とされているそうで、産卵後の夏以外の時期はサワラの旬と言って良さそうです。淡白な白身でどんな調理法でも美味しく食べる
ことができ、価格もお手頃なので夕食の
献立に悩んだ時は鮮魚コーナー
をのぞいてみてはいかがでしょうか。