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6月行事食「初夏の中華ランチ」

献立

・よだれ鶏 ・春雨の炒め物 

・炒飯 ・ジャスミンティーゼリー  

 

よだれ鶏とは?

「よだれ鶏」は、四川省でよく食べられている中華料理で、その名の通り「よだれが出る」ほど美味しいという意味。中国では「口水鶏」と書きます。中国・四川省出身の文筆家が、著書のなかで「その美味しさを想像しただけで、よだれが出てしまう」と書いたことからその名がついたとされています。辛さが食欲を刺激するので、暑い夏にぴったりの料理です。

花椒とは? ~よだれ鶏ソースに使用した花椒のご紹介です~

花椒とは(かしょう/はなしょう)とは、中国原産のミカン科サンショウ属の華北山椒(かほくざんしょう)という植物の果実を乾燥させた香辛料です。

食材としての特徴
ピリリとしたパンチの効いた痺れと柑橘系の爽やかな香りが特徴で、中国料理においては「麻味(マーウェイ)」として知られています。

山椒は花椒の仲間?
山椒とは日本原産のミカン科サンショウ属の植物であり、花椒とは品種が異なるため「同属異種」の関係にあります。山椒もピリリとした痺れと豊かな香りが特徴ですが、痺れや香りは花椒のほうが強いです。

 

おうちで美味しくcooking!!

簡単!炊飯器チャーハン!

  材料 5人分   作り方
・米 2合   ①玉ねぎを粗みじん切り、こねぎ
 を小口切りにする。焼豚を1㎝
 角に切る。
②洗った米、水を炊飯器の目盛
 りより少し少なめに入れる。
③②にAを入れ、よく混ぜる。
④③の上に玉ねぎ、焼豚をのせ
 広げて炊飯スタート!
⑤Bの材料で、炒り卵を作る。
⑥炊き上がったら、こねぎ、炒り
 卵を加え混ぜて完成です!
・焼豚(ベーコン、ハムなど) 4枚  
・玉ねぎ 1/4個  
・こねぎ 適宜  
A  
・しょうがおろし 小さじ1.5  
・がらスープの素 小さじ0.5  
・濃口醬油 小さじ1  
・ごま油 小さじ1  
B  
・卵 2個  
・ごま油 小さじ1  

POINTごま油でお米をコーティングすることで、パラパラな仕上がりになります!!