9月行事食「長月御膳」
2021年10月12日
鶏肉の塩麹焼き
秋野菜のお浸し
栗豆乳ぷりん
☆おうちで美味しくCooking!!☆
炊飯器を使って、塩麹を作ってみよう‼
準備する物
米麹 200g
お塩 95g
ぬるま湯 400g
作り方
① 60℃以下のぬるま湯を準備
② 炊飯器に①と材料を入れ混ぜる
③ 保温を押して、蓋を半分あけておく
(テープ等で蓋が完全に閉まらないよう固定する)
④ 2時間毎にかき混ぜながら6時間待つ
※お米が柔らかくなったら完成!
季節によって保温時間が6~12時間程変化します。
お米が少しほぐれてとろみがつくのが完成の目安です。
☆塩麹とは?☆
みなさんは、塩麹(しおこうじ)って使ったことありますか?
塩麹とは、読んで字のごとく「麹(こうじ)」と「塩」を合わせたもので、『魔法の調味料』なんて呼ばれることもあります。そのまま調味料として使うこともできるし、肉や野菜を漬けておくだけでやわらかく美味しく食べられる、万能調味料なんです。
でも,
「塩麹をつくるのってなんだか難しそう。よくわからない・・・・」
「作ったところでどうやって使えばいいの?めんどくさそう!」
というイメージを持ってしまい、なかなか使うことができていない方も多いのではないでしょうか。
もし、塩麹にそんなイメージをもっていたならご安心ください。塩麹は誰でも簡単に作れます。しかも、塩麹を使った料理は、お肉も魚もとろけるように柔らかくなって、すごく美味しいんです‼炊飯器を使うと、お手軽に塩麹を作ることができます♪
●ポイント●
自宅で作る場合、肉300gに対して塩麴60gを1時間くらい漬け込んで焼くと美味しくできます。