外来の方はこちら 千代診療所 092-651-0726
千鳥橋病院 092-641-2761

10月行事食「秋の行楽弁当」

炊き込みご飯・鶏の竜田揚げ

魚の梅肉焼き・炊き合わせ

卵焼き・五色生酢

野菜の中華和え・ズッキーニの焼浸し

大学芋・果物

 

お家で美味しくクッキング!!

*カリッカリ!大学芋の作り方*

【材料】(5人分)

・さつまいも 150g ・上白糖 20g ・油 5g

①さつまいもは一口大の乱切りにし水にさらす

②鍋に砂糖と油を入れて混ぜ、中火にかける。砂糖が溶けたら 火をとめる (砂糖と油を混ぜる事で飴状になり冷めるとカリッカリになります)

③①の水気を切った後、揚げ油を170度に熱してカラッと きつね色に揚げる

④揚げたてのさつまいもを②に入れ飴を絡ませて完成です

 

食欲の秋の由縁は?

食欲の秋と呼ばれる由縁は諸説あります。 まず秋は様々な植物にとって実りの季節です。 栗やさつま芋、梨、ぶどう、主食となるお米など多くの食材が旬を迎え、秋はいつもより食欲をかきたてる食材が充実しています。 また肉や魚の収穫時期も秋に集中しており秋刀魚もその一つです。体の機能からみても、涼しく過ごしやすい気候になると共に暑さや夏バテで低下していた食欲が回復する為だともいわれています。