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12月行事食「クリスマスメニュー」

クリスマスメニュー

~Menu

・チキンのバジルトマトソース

・ポトフ

・クリスマスゼリー

 おうちで美味しく CooKing ~ 

◎チキンのバジルトマトソース◎

4人分 (1人当たり 約190kcal 塩分0.4g)

〇鶏もも肉・・・・・・・ 1枚(約250g

塩コショウ・・・・ 少々

〇小麦粉・・・少々

〇おろしにんにく・・・・小さじ1/2

〇玉ねぎ・・・・・ 1/2

オリーブオイル・・・ 1/4カップ

〇白ワイン・・・・大さじ4

〇ミニトマト・・・12

〇バジルの葉・・・・12

◎作り方◎

鶏を4等分にカットし鶏肉に塩コショウをまぶし小麦粉を振ってフライパンに油(分量外)を入れ両面焼く。

②トマトは縦半分にカット、バジルの葉は食べやすい大きさにちぎり玉ねぎはスライスにする。

③フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、トマト・玉ねぎスライスを炒める。

④白ワインを入れて、おろしにんにくを加え軽く煮詰める。

⑤塩コショウで味を調えてバジルを加えてひと混ぜしたら火止めて、焼いた鶏肉にかけて完成。

初めまして、クリスマスの行事食を担当した友添です。行事食を担当するのが初めてですのでワクワクしながら献立を考えました。

鶏肉を使った料理と見た目がカラフルな料理にしてみました。ゼリーはクリスマスツリーをイメージしてつくりました。この暗いニュースの多い世の中で少しでも明るくなるように、そんな思いで作りました。また自分自身も楽しく明るい気持ちで調理に携わることができました!皆様も素敵なクリスマスを過ごせますように♪