外来の方はこちら 千代診療所 092-651-0726
千鳥橋病院 092-641-2761

ブログ一覧

2020年10月09日

9月の行事食「秋分ランチ」

「秋分ランチ」エビの包み焼き キャロットラペ カスタードプリン お家で美味しくCOOKING 『えびの包み焼き』 材料(2人前) むきえび 120g 玉ねぎ 60g おろしにんにく 4g おろし生姜 4g 塩 1.5g( […]

2020年08月31日

8月の行事食「キーマカレー」

「キーマカレー」 ~元気はつらつぅ?新聞より~ おうちでおいしくCOOKING!! ~キーマカレー~ 材料  4人分   作り方 合挽きミンチ 200g ①玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする。 玉ねぎ    200 […]

2020年07月25日

7月の行事食「七夕御膳」

「七夕御膳」 ○ごはん ○鰺の二色天ぷら ○七夕そうめん ○甘夏ゼリー   お家で美味しくCOOKING!! 「甘夏ゼリー」 暑い季節がやってきます、ヒンヤリ・サッパリしたデザートはいかがですか?   […]

2020年06月09日

6月行事食「初夏のこだわりランチ」

「初夏のこだわりランチ」 MENU パン ラザニア 野菜のペペロンチーノ サングリア風ゼリー   おうちで美味しくcooking!! ~ラザニアがなくても餃子の皮を代用して作れます~   […]

2020年05月25日

5月行事食「皐月のイタリアンランチ」

「皐月のイタリアンランチ」 ミラノ風カツレツ りんご酢のおろし和え   レモンジュレのパンナコッタ   おうちで美味しくCooking! ! 『ミラノ風カツレツ』 4人分 材料 1人分 約224kcal 塩分0 […]

2020年04月06日

4月行事食「お花見弁当」

『 お花見弁当 』 ~お品書き~  しょうがご飯  鶏肉のかおり揚げ  魚の味噌ヨーグルト焼き  お煮しめ  卵焼き  野菜のマリネ  サラダ  ほうじ茶ゼリー   おうちで美味しく CooKing ◎魚のヨー […]

2020年03月03日

3月行事食「ひなまつり」

ひなまつり お品書き ちらし寿司 鰆の山椒焼き 筍の焼き浸し 菜の花山葵和え ヨーグルトゼリー   ちらし寿司に使われている具材の意味について 海老 長寿の意味で、「腰が曲がっても健康」との願いがあります 海老 […]

2020年02月20日

2月行事食「バレンタインデー」

『バレンタインデー』 ビーフストロガノフ キャベツのマスタードサラダ チョコブラウニー   おうちで美味しく CooKing 電子レンジで作れる簡単チョコブラウニー オーブンがない方、手間がかかるのは嫌、って方 […]

2020年02月12日

LGBTの取り組み

千鳥橋病院は患者様にかかりやすい医療機関を目指しております。 先日、千鳥橋病院・千代診療所の受付にレインボーフラッグを掲げました。このレインボーフラッグはセクシャルマイノリティーのシンボルマークとして使われているものです […]

2020年02月10日

外国人にやさしい日本語研修

11 月12 日(火)に千鳥橋病院職員教育セミナーが開催されました。テーマは、「外国人にやさしい日本語」です。講師に順天堂大学の武田裕子先生をお招きし、講義とワークショップを行いました。 講義の一部を紹介します。現在、「 […]