ブログ一覧

2020年10月09日
9月の行事食「秋分ランチ」
「秋分ランチ」エビの包み焼き キャロットラペ カスタードプリン お家で美味しくCOOKING 『えびの包み焼き』 材料(2人前) むきえび 120g 玉ねぎ 60g おろしにんにく 4g おろし生姜 4g 塩 1.5g( […]

2020年08月31日
8月の行事食「キーマカレー」
「キーマカレー」 ~元気はつらつぅ?新聞より~ おうちでおいしくCOOKING!! ~キーマカレー~ 材料 4人分 作り方 合挽きミンチ 200g ①玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする。 玉ねぎ 200 […]

2020年07月25日
7月の行事食「七夕御膳」
「七夕御膳」 ○ごはん ○鰺の二色天ぷら ○七夕そうめん ○甘夏ゼリー お家で美味しくCOOKING!! 「甘夏ゼリー」 暑い季節がやってきます、ヒンヤリ・サッパリしたデザートはいかがですか? […]

2020年06月09日
6月行事食「初夏のこだわりランチ」
「初夏のこだわりランチ」 MENU パン ラザニア 野菜のペペロンチーノ サングリア風ゼリー おうちで美味しくcooking!! ~ラザニアがなくても餃子の皮を代用して作れます~ […]

2020年05月25日
5月行事食「皐月のイタリアンランチ」
「皐月のイタリアンランチ」 ミラノ風カツレツ りんご酢のおろし和え レモンジュレのパンナコッタ おうちで美味しくCooking! ! 『ミラノ風カツレツ』 4人分 材料 1人分 約224kcal 塩分0 […]

2020年04月06日
4月行事食「お花見弁当」
『 お花見弁当 』 ~お品書き~ しょうがご飯 鶏肉のかおり揚げ 魚の味噌ヨーグルト焼き お煮しめ 卵焼き 野菜のマリネ サラダ ほうじ茶ゼリー おうちで美味しく CooKing ◎魚のヨー […]

2020年03月03日
3月行事食「ひなまつり」
ひなまつり お品書き ちらし寿司 鰆の山椒焼き 筍の焼き浸し 菜の花山葵和え ヨーグルトゼリー ちらし寿司に使われている具材の意味について 海老 長寿の意味で、「腰が曲がっても健康」との願いがあります 海老 […]

2020年02月20日
2月行事食「バレンタインデー」
『バレンタインデー』 ビーフストロガノフ キャベツのマスタードサラダ チョコブラウニー おうちで美味しく CooKing 電子レンジで作れる簡単チョコブラウニー オーブンがない方、手間がかかるのは嫌、って方 […]

2020年02月12日
LGBTの取り組み
千鳥橋病院は患者様にかかりやすい医療機関を目指しております。 先日、千鳥橋病院・千代診療所の受付にレインボーフラッグを掲げました。このレインボーフラッグはセクシャルマイノリティーのシンボルマークとして使われているものです […]

2020年02月10日
外国人にやさしい日本語研修
11 月12 日(火)に千鳥橋病院職員教育セミナーが開催されました。テーマは、「外国人にやさしい日本語」です。講師に順天堂大学の武田裕子先生をお招きし、講義とワークショップを行いました。 講義の一部を紹介します。現在、「 […]