外来の方はこちら 千代診療所 092-651-0726
千鳥橋病院 092-641-2761

ブログ一覧

2020年12月08日

11月行事食「秋野菜のプレートランチ」

秋野菜のプレートランチ 牛蒡ハンバーグ 青菜のガーリック炒め 桜海老のマヨ和え 赤タマネギのマリネ カブのポタージュ 安納芋ぷりん~生姜蜜かけ~   おうちで美味しくCooking!【桜海老のマヨ和え】 材料〈 […]

2020年11月20日

ヘルスチャレンジ!!

ヘルスチャレンジ!! 千鳥橋病院はHPHとして患者さま、地域の方々、職員の健康づくりをすすめています。 毎年10、11月の2か月間全職員が「ヘルスチャレンジ」に挑戦します。チャレンジ項目はウォーキング、ダイエット、体操、 […]

2020年11月20日

10月の行事食「秋の行楽弁当」

行楽弁当 ・炊き込みご飯  ・鶏の竜田揚げ ・魚の梅肉焼き   ・炊き合わせ ・卵焼き    ・野菜の中華和え ・ズッキーニの焼き浸し   ・大学芋 ・五色生酢        ・果物   お家で美味しくCOOK […]

2020年10月09日

9月の行事食「秋分ランチ」

「秋分ランチ」エビの包み焼き キャロットラペ カスタードプリン お家で美味しくCOOKING 『えびの包み焼き』 材料(2人前) むきえび 120g 玉ねぎ 60g おろしにんにく 4g おろし生姜 4g 塩 1.5g( […]

2020年08月31日

8月の行事食「キーマカレー」

「キーマカレー」 ~元気はつらつぅ?新聞より~ おうちでおいしくCOOKING!! ~キーマカレー~ 材料  4人分   作り方 合挽きミンチ 200g ①玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする。 玉ねぎ    200 […]

2020年07月25日

7月の行事食「七夕御膳」

「七夕御膳」 ○ごはん ○鰺の二色天ぷら ○七夕そうめん ○甘夏ゼリー   お家で美味しくCOOKING!! 「甘夏ゼリー」 暑い季節がやってきます、ヒンヤリ・サッパリしたデザートはいかがですか?   […]

2020年06月09日

6月行事食「初夏のこだわりランチ」

「初夏のこだわりランチ」 MENU パン ラザニア 野菜のペペロンチーノ サングリア風ゼリー   おうちで美味しくcooking!! ~ラザニアがなくても餃子の皮を代用して作れます~   […]

2020年05月25日

5月行事食「皐月のイタリアンランチ」

「皐月のイタリアンランチ」 ミラノ風カツレツ りんご酢のおろし和え   レモンジュレのパンナコッタ   おうちで美味しくCooking! ! 『ミラノ風カツレツ』 4人分 材料 1人分 約224kcal 塩分0 […]

2020年04月06日

4月行事食「お花見弁当」

『 お花見弁当 』 ~お品書き~  しょうがご飯  鶏肉のかおり揚げ  魚の味噌ヨーグルト焼き  お煮しめ  卵焼き  野菜のマリネ  サラダ  ほうじ茶ゼリー   おうちで美味しく CooKing ◎魚のヨー […]

2020年03月03日

3月行事食「ひなまつり」

ひなまつり お品書き ちらし寿司 鰆の山椒焼き 筍の焼き浸し 菜の花山葵和え ヨーグルトゼリー   ちらし寿司に使われている具材の意味について 海老 長寿の意味で、「腰が曲がっても健康」との願いがあります 海老 […]