ブログ一覧
2020年12月08日
11月行事食「秋野菜のプレートランチ」
秋野菜のプレートランチ 牛蒡ハンバーグ 青菜のガーリック炒め 桜海老のマヨ和え 赤タマネギのマリネ カブのポタージュ 安納芋ぷりん~生姜蜜かけ~ おうちで美味しくCooking!【桜海老のマヨ和え】 材料〈 […]
2020年11月20日
ヘルスチャレンジ!!
ヘルスチャレンジ!! 千鳥橋病院はHPHとして患者さま、地域の方々、職員の健康づくりをすすめています。 毎年10、11月の2か月間全職員が「ヘルスチャレンジ」に挑戦します。チャレンジ項目はウォーキング、ダイエット、体操、 […]
2020年11月20日
10月の行事食「秋の行楽弁当」
行楽弁当 ・炊き込みご飯 ・鶏の竜田揚げ ・魚の梅肉焼き ・炊き合わせ ・卵焼き ・野菜の中華和え ・ズッキーニの焼き浸し ・大学芋 ・五色生酢 ・果物 お家で美味しくCOOK […]
2020年10月09日
9月の行事食「秋分ランチ」
「秋分ランチ」エビの包み焼き キャロットラペ カスタードプリン お家で美味しくCOOKING 『えびの包み焼き』 材料(2人前) むきえび 120g 玉ねぎ 60g おろしにんにく 4g おろし生姜 4g 塩 1.5g( […]
2020年08月31日
8月の行事食「キーマカレー」
「キーマカレー」 ~元気はつらつぅ?新聞より~ おうちでおいしくCOOKING!! ~キーマカレー~ 材料 4人分 作り方 合挽きミンチ 200g ①玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする。 玉ねぎ 200 […]
2020年07月25日
7月の行事食「七夕御膳」
「七夕御膳」 ○ごはん ○鰺の二色天ぷら ○七夕そうめん ○甘夏ゼリー お家で美味しくCOOKING!! 「甘夏ゼリー」 暑い季節がやってきます、ヒンヤリ・サッパリしたデザートはいかがですか? […]
2020年06月09日
6月行事食「初夏のこだわりランチ」
「初夏のこだわりランチ」 MENU パン ラザニア 野菜のペペロンチーノ サングリア風ゼリー おうちで美味しくcooking!! ~ラザニアがなくても餃子の皮を代用して作れます~ […]
2020年05月25日
5月行事食「皐月のイタリアンランチ」
「皐月のイタリアンランチ」 ミラノ風カツレツ りんご酢のおろし和え レモンジュレのパンナコッタ おうちで美味しくCooking! ! 『ミラノ風カツレツ』 4人分 材料 1人分 約224kcal 塩分0 […]
2020年04月06日
4月行事食「お花見弁当」
『 お花見弁当 』 ~お品書き~ しょうがご飯 鶏肉のかおり揚げ 魚の味噌ヨーグルト焼き お煮しめ 卵焼き 野菜のマリネ サラダ ほうじ茶ゼリー おうちで美味しく CooKing ◎魚のヨー […]
2020年03月03日
3月行事食「ひなまつり」
ひなまつり お品書き ちらし寿司 鰆の山椒焼き 筍の焼き浸し 菜の花山葵和え ヨーグルトゼリー ちらし寿司に使われている具材の意味について 海老 長寿の意味で、「腰が曲がっても健康」との願いがあります 海老 […]