外来の方はこちら 千代診療所 092-651-0726
千鳥橋病院 092-641-2761

ブログ一覧

2018年10月30日

10月の行事食「秋の行楽弁当」

 -調理師新聞「元気はつらつぅ?」よりー ~秋の行楽弁当~ 献立 ★炊き込みご飯 ★鳥の竜田揚げ ★魚の梅肉焼き ★炊き合わせ ★卵焼き ★野菜の中華和え ★ズッキーニの焼き浸し ★大学芋、デザート   朝夕は […]

2018年10月10日

おうちで簡単ソフト食!!~聞いたことはあるけど「ソフト食」てなに?~

「食べる」という仕組み。 ①ご飯を見て食べ物を認識し、食べる準備をする。 ②食べ物を口に入れて、噛んで、飲み込みやすい塊にする。 ③②で作った塊を喉に送り込む。 ④送り込まれた塊をごっくんと飲み込む。 その後、食道から胃 […]

2018年09月13日

9月の行事食「菊月の膳」

-調理師新聞「元気はつらつぅ?」よりー   ~菊月の膳~ お品書き 菊花ごはん 鮭の甘酒焼き 里芋まんじゅう マンゴーと柚子の水羊羹   おうちで美味しくCooking!! マンゴーと柚子の水羊羹 材 […]

2018年08月13日

8月の行事食「涼味御膳」

-調理師新聞「元気はつらつぅ?」よりー ~涼味御膳~ ~お品書き~ ○いさきの葛煮 ○卵豆腐と夏野菜 ○ごまムース   おうちで美味しくCooKing♪ ごまムースの作り方 材料:5人分 牛乳:125 生クリー […]

2018年07月24日

7月行事食「七夕御膳」

-調理師新聞「元気はつらつぅ?」よりー 7月行事食「七夕御膳」 ~献立~ ブタの南蛮漬け ごまだれそうめん 枝豆ご飯 とうもろこしムース     とうもろこしムースの作り方  材料(4人分)単位=㌘ […]

2018年07月03日

6/17(日)第18回ちどりICLS指導者養成ワークショップを開催しました

ICLS指導者養成ワークショップとは、ICLSコースにおけるチーム蘇生の指導スキル及び器具や資料の使い方などについて、少人数によるグループディスカッションやロールプレイ形式で学びます。 ICLSコース内において指導を行う […]

2018年06月29日

6月の行事食「琉球御膳」

-調理師新聞「元気はつらつぅ?」よりー   6月の行事食「琉球御膳」   ~メニュー~ ゴーヤーチャンプルー にんじんしりしり シークワサーゼリー   旬の食材 ~ゴーヤ―~ 今回使用した、 […]

2018年06月18日

5/21(月)戦争体験事例交流集会を開催しました

5月21日(月)戦争体験事例交流集会を開催しました。   戦後73年が経過し、戦争を経験した世代が減少しています。戦争体験していない人達が増加しているいま、私たちは直接体験談を継承できる最後の世代です。戦争の悲惨さや平和 […]

2018年05月31日

5/19(土)第3回千鳥橋病院JMECC開催しました

JMECCとは(ジェイメック:Japanese Medical Emergency Care Course、日本内科学会認定内科救急・ICLS講習会)救急医療に接することの少ない内科医が、心停止時のみならず、緊急を要する […]

2018年05月18日

ボランティア懇親会を開催しました♪

3月30日(金) 日頃より千鳥橋病院にて活動をして頂いているボランティアの方達に対し、病院として感謝の気持ちを伝えることとボランティアの方達から患者さん目線でのご意見・ご要望を伺い、今後の活動の参考にすることを目的にボラ […]