ほおずき会試食会開催!
2016年12月19日
わたしたち糖尿病患者会は、「ほおずき会」として年間を通し様々な活動に取り組んでいます。その中でも恒例のバスハイクや試食会は毎回多くの会員さんが参加されており人気の行事となっております。今年の試食会は8月と12月にひらきました。
メニューや、レシピは栄養士が事前に準備をしてくれているので、誰でも簡単に調理を楽しむことができます♪メニューは→主食、主菜、副菜、デザートです。5班に分かれてそれぞれのメニューに取り組みました。
そしていよいよお楽しみの試食タイムです。それぞれ数種類の中から好きなものを選ぶことができます。きちんとバランスのとれたチョイスはできてるでしょうか(*^_^*)
栄養士からのミニ学習会をして、減塩について気をつけること、ちょとしたことで改善できることなどを学びました。
試食のあとはきちんとみんなで食器洗いをして片付けました。最後に集合写真を撮って本日は閉会としました。只今入会の募集をしています。これからも楽しい企画をしていきますのでどうぞお気軽に千代診療所受付までお声かけ下さい♪
♪市販品を利用しながら上手にエネルギー調整・減塩♪
ポイント①使用量・追加する食材や調味料を調整する
【主菜】さばのイタリアン煮込み(1人あたり214kcal 塩分0.9g)
使用したもの
さば水煮1缶 340kcal 塩分1.4g
☆野菜・きのこでかさ増し→野菜も摂れてバランスが良くなる
☆味付けはサバ缶の塩分を主に、他の調味料は極力減らす
→1人で1缶食べずに分けて食べることで、エネルギー・塩分ダウン
ポイント②旨味や香り・風味のある食材をフル活用
【副菜】めかぶのわさび醤油和え(1人あたり8kcal 塩分0.3g)
使用したもの
めかぶ 1パック4kcal 塩分0.5g
☆もやしを足してかさ増し
☆味付けはめかぶの塩分を主に、他の調味料は極力減らす
☆わさび・のりを加えて旨み・風味UP
→分けて食べることで塩分ダウン
~減塩のお助け食材~
香味野菜(生姜・葱・しそ・にんにく・木の芽・パセリ・ハーブなど)
香辛料(わさび・からし・カレー粉・胡椒・山椒・唐辛子など)
風味のある食品(海苔・胡麻・クルミ・ごま油など)
酸味(柑橘類の果汁や酢など)
→少ない塩分でも味が引き立ちます。