1月の行事食 ーお節料理ー
2017年01月18日
ー元気はつらつぅ? 調理師新聞よりー
黒豆には新年をまめに(健康)に暮らせるように、海老には腰が曲がるまで長生きできますように・・・と、お節料理には様々な“いわれ”があります。
栄養士・調理師とで、願いを込めて作りました。
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おうちでおいしくCooking!!~炊飯器でしっとりやわらか八幡巻き~
【材料】 4人分
・鶏むね肉 150g ★水 小さじ2
・片栗粉 小さじ1 ★みりん 小さじ2
・ほうれん草 20g ★濃口醤油 小さじ2
・人参 20g
【下準備】
鶏むね肉…皮をとり、身の厚い部分に縦に切れ目を入れ肉を拡げておく。
ほうれん草…束のまま茹で、冷水にとり水気を絞る。
人参…棒状に切り、5分ほど茹でる。
【作り方】
①鶏肉に片栗粉を振り、ほうれん草、人参をのせて巻く。
②ジップロックに、①と★を入れ、空気を抜く。
③炊飯器に②を入れて落し蓋をし、ひたひたに浸かる量の沸騰したお湯を入れて保温スイッチON!50分後に完成です。
中心に巻くお野菜は、ほうれん草の他に、カブの葉や大根菜など苦味のある野菜がよく合います。苦味に含まれるか“アク”や、“えぐみ”は食材の旨味を引き出してくれるのです。どれもお正月には出番の多い野菜。葉っぱも捨てずに美味しく頂きましょう♪
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