2月の行事食「バレンタインデー」
2019年02月28日
-調理師新聞「元気はつらつぅ?」よりー
おうちで美味しく CooKing
「アーモンドショコラプリン」 5個分 1個あたり約72kcal
材料
<プリン>
ココアパウダー(無糖) 6g(小さじ3)
砂糖 35g
水 170mL
アーモンドミルク(無糖)200mL
バニラエッセンス 適量
粉ゼラチン 5g
水 30mL(大さじ2)
<ショコラソース>
ココアパウダー 3g(小さじ1と1/2)
砂糖 15g(小さじ5)
水 15mL(大さじ1)
①粉ゼラチンは水(30mL)に振り入れてふやかしておく。
②小鍋にココアパウダー(6g)・砂糖を入れて混ぜ合わせたら、
そこへ水(170mL)を少しずつ、泡だて器でかき混ぜながら加えていく。
③アーモンドミルクも加え混ぜたら、火にかけ、沸騰直前まで温める。
④火を止めてからバニラエッセンス、①のふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ、
ゼラチンが完全に溶けたらデザートカップに流す。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ソースを作る。ココアパウダー(3g)と砂糖・水(15mL)を小鍋に入れて
よくかき混ぜたら、焦がさないように弱火にかける。
軽く沸騰したところで火を止めて冷ましておく。
⑥④が固まったら、⑤をかけて,あればミントの葉などを飾る。
インフルエンザや食中毒予防の基本は手洗いから!
今月の調理師新聞は手洗いのタイミング・ポイントをご紹介します
①手のひらをあわせ、力強く!5秒間
②指先、つめの間もしっかりと渦を描くように5秒間
③手の甲を伸ばすように右も左もゴシゴシと5秒間
④指の間も十分によくこすりあわせて5秒間
⑤親指を手のひらでねじり洗い、親指も忘れずに5秒間
⑥手首も忘れずに5秒間