6月行事食「入梅御膳」
2019年07月01日
~元気はつらつぅ?より~
「入梅御膳」
○豚しゃぶおろしうどん
○香味だれの冷や奴
○梅の2層ゼリー
お家で美味しくCOOKING
『香味だれの冷や奴』
材料(2人前)1人分75kcal 塩分0.6g
・豆腐 100g(1/4丁)
・ちりめんじゃこ 20g
◎しょうゆ 4g
◎みりん 2g
◎いりごま 4g
◎こねぎ 5g
・ゴマ油 2g
・ラー油 少々
作り方
①豆腐は1人分ずつ切っておく。
②ちりめんじゃこをフライパンで乾煎りして
ボウルに移す。
③②に◎を加えて混ぜる。
④さらにごま油を加える。
<ポイント:ごま油は火を通さないほうが香りが良い!>
⑤お好みでラー油を加え、豆腐の上にのせて完成☆
冷や奴と言えばかつお節と醤油…ですが、暑い時期でも食欲をそそる香味だれにしました!豆腐だけでなく、いろいろな食材のたれとしてアレンジするのもお勧め☆
~旬を味わいましょう~
梅のおはなし
<梅に含まれる有機酸(クエン酸、リンゴ酸など)の力!>
① 疲労回復
糖質の代謝を促す働きがあるため、栄養をエネルギーに変えるのを手助けしてくれます。
② 食欲アップ!
唾液や消化酵素の分泌を促し、食欲を増進してくれたり、消化吸収を助けてくれる働きがあります。夏バテで食欲がないときにぴったりですね。
③ カルシウムの吸収アップ!
カルシウムの吸収を高めるだけでなく、骨からカルシウムが逃げていくのを防ぐ働きもあると言われています。
※ただし梅干しは塩分も多く含むため、食べ過ぎは注意が必要です。今回のゼリーのように梅シロップにしたり、ドレッシングにしたりして、摂り方も工夫できると良いでしょう☆