9月行事食「初秋の膳」
2019年10月11日
~元気はつらつぅ?より~
「初秋の膳」
汁なし担々麺
菊花和え
和梨ゼリー
お家で美味しくCOOKING!! 「魚の黒酢あんかけ」
<材料> 5人分の作り方
中華麺 5玉
お好みの野菜 300g
材料A
ねりごま 4g 濃口醤油 15g
オイスターソース 20g 酒 15g
みりん 15g 砂糖 15g
豆板醤 2.5g 豆乳 95g
鶏ガラスープの素2.5g
材料B
鶏ひき肉 300g
おろし(生姜・にんにく)各2g
甜麺醤 30g
作り方
①「中華めん」をお湯で茹でて、 軽く水で締めます。【麺がくっつかない様にごま油を少々からめておきます。】
②Aを鍋に全て入れてよくかき混ぜてから火を着けひと煮立ちしたら【タレ】の完成。
③フライパンでBのひき肉を炒め、 全体に火が通ったら他の材料を入れて
焦げない様に炒め【肉味噌】の完成。
④お好みの野菜をさっとゆでておく。(もやし・なす・キャベツ・ねぎ。など)
⑤お皿に【麺】【肉味噌】【茹でた野菜】をバランスよく盛付け【タレ】をかける。
☆お好みで山椒・ラー油・すりゴマなどを加えると更に美味しくなります。
ゴマのパワー
ゴマは「食べる丸薬」と言われるくらい優れた栄養食品です。 最近注目されているのが、ゴマにしか存在しない成分【ゴマリグナン】。 抗酸化作用を持ち、がんや生活習慣病の予防に効果的なほか、肝機能を高め、アルコールから肝臓を守る働きがあるとされています。ゴマの成分の半分を占める脂質は、ほとんどが「不飽和脂肪酸」。 コレステロール値を下げ、善玉コレステロールを増やしてくれるとされる脂肪酸ですが酸化しやすいのが欠点。ところがゴマは抗酸化物質が多く含まれている為、他の不飽和脂肪酸よりも酸化しにくくなっています。「ビタミンE」はゴマの抗酸化性を高める重要な成分。先のゴマリグナンと一体となって強力な働きをします。