8月の行事食「葉月御膳」
2019年09月03日
~元気はつらつぅ?より~
「葉月御膳」
~メニュー~
冷しゃぶ
焼きナスのお浸し
マンゴーとヨーグルトのムース
とうもろこしご飯
おうちで美味しく CooKing
マンゴーとヨーグルトのムース
5人分 1人分 62kcal
○マンゴームース
冷凍マンゴー 250g
牛乳 100ml(1/2カップ)
水 90ml(大さじ6)
粉ゼラチン 5g
○ヨーグルトムース
プレーンヨーグルト 35g
レモン汁 3.5g
砂糖 10g(大さじ1強)
水 15mL(大さじ1)
粉ゼラチン 1.5g
作り方
①まず、マンゴームースを作ります。
冷凍マンゴーを解凍し、ミキサーでペースト状にする。
②小鍋にマンゴームース分のゼラチンと水を入れて火にかける。
ゼラチンが溶けるまでヘラ等で混ぜ、沸騰寸前まで温める。
③②の粗熱をとり、①と牛乳を小鍋に加えてよく混ぜ、
容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
④③のマンゴームースが固まったら、ヨーグルトムースを作ります。
ヨーグルトムース分のゼラチンと水を小さな耐熱容器に入れ、
電子レンジにかけて溶かす
(600W10~20秒程度、沸騰直前で止めて下さい!)。
⑤④の粗熱をとりプレーンヨーグルト、レモン汁、砂糖を合わせて、
よく混ぜ、③の上に注ぎ、もう一度冷やす。
固まったら完成です!
~夏祭りについての小話~
日本の夏祭りはこのような理由で行われます
日本を代表する祭りである、京都の「祇園祭」から 影響をうけているといわれています。祇園祭は、 無病息災の祈願がその由来。 暑い夏は体力が落ちて病気になりやすかったり 自然災害等が多く、それを防ごうとしたのが 夏祭りです。