11月行事食「深秋の膳」
2019年11月27日
~元気はつらつぅ?より~
「深秋の膳」
お品書き
鴨南蛮そば
茹で茄子のたたき
ほうじ茶プリン
おうちで美味しくCooking!
時間があればもうひと手間!
「手羽先で!簡単自家製鶏ガラスープ」
材料(2人分)
水・・500cc
手羽先(先端部分のみ)・・・10本分
お茶パック・・・1枚
※茶葉を入れる、不織布の袋。
作り方
①手羽先の先端部分を切り落とす
②お茶パックに入れる
③鍋に水と手羽先入りのパックをいれ火にかける
④30分ほど弱火にかければ出来上がり!
百均でもよく見かけます。
灰汁はパックに吸収されます。
あく取り不要で澄んだスープの
出来上がり
「100秒レシピ!~ふんわり卵のスープ~」
材料(1人分)
水・・150cc ガラスープの素・・小さじ1
長ネギ・・20g 卵・・1個
作り方
①長ネギをキッチンバサミで厚さ2㎜程度の輪切りにカット
②卵以外の材料を小鍋に入れて火にかける