外来の方はこちら 千代診療所 092-651-0726
千鳥橋病院 092-641-2761

11月行事食「深秋の膳」

~元気はつらつぅ?より~

「深秋の膳」

お品書き

鴨南蛮そば

茹で茄子のたたき

ほうじ茶プリン

 

おうちで美味しくCooking!

     時間があればもうひと手間!

     「手羽先で!簡単自家製鶏ガラスープ」

材料(2人分)

 水・・500cc   

 手羽先(先端部分のみ)・・・10本分

 お茶パック・・・1枚

  ※茶葉を入れる、不織布の袋。

作り方

 ①手羽先の先端部分を切り落とす

 ②お茶パックに入れる

 ③鍋に水と手羽先入りのパックをいれ火にかける

 ④30分ほど弱火にかければ出来上がり!

         百均でもよく見かけます。

灰汁はパックに吸収されます。

あく取り不要で澄んだスープの

出来上がり

 

「100秒レシピ!~ふんわり卵のスープ~」

材料(1人分)

 水・・150cc    ガラスープの素・・小さじ1

 長ネギ・・20g 卵・・1個

作り方

 ①長ネギをキッチンバサミで厚さ2㎜程度の輪切りにカット

 ②卵以外の材料を小鍋に入れて火にかける