12月行事食「メリークリスマス」
2019年12月23日
~元気はつらつぅ?より~
「メリークリスマス」
~Menu~
・ピラフ
・ローストチキン
・クリスマスサラダ
・クリスマスケーキ
おうちで美味しく CooKing♪ クリスマスサラダの作り方
◎Aレタスサラダの作り方
材料(5人分)
レタス1/4個・赤パプリカ1/3個・黄パプリカ1/3個
①レタスは一口大の大きさにカットし、水にさらします。
②パプリカ2種は1/4に切り、さらに斜めに薄切りにスライス します。
◎Bオレンジドレッシングの作り方
材料(5人分)
オレンジジュース50cc・バルサミコ酢大さじ1・
塩小さじ1/2・白こしょう少々
オリーブオイル大さじ4弱
①オレンジジュース、バルサミコ酢、塩、白こしょうをボウルに合わせる。
②①を泡立て器で混ぜながら、少しずつサラダ油を加えていき完成。
クリスマスとは
クリスマスとは、12月25日に「キリストの降誕祭」で、イエスキリストは今から
約2000年前、ベツレヘムの馬小屋の中で誕生したとなっています。
キリスト教の間では、大切な宗教的祝日としてクリスマスの3週間前
からリースやツリーを飾ったりして、盛り上げていきます。
クリスマスカラーにも、それぞれ、意味があり赤は(キリストの色・愛の寛大さ)
緑は(永遠の命)・白は(純潔)が基本で表しています
~クリスマスに七面鳥を食べる意味~
クリスマスパーティーで七面鳥を食べるのは
アメリカ建国時代に飢えをしのぐ為に七面鳥食べていた苦労をしのび、感謝の念を
呼び起こすことからはじまりました。
その後アメリカの文化では、七面鳥といえば「縁起物」
として感謝祭やクリスマス、結婚式などの祝いの席
には欠かせない食べ物となり、現在では七面鳥をクリスマスパーティで食べる習慣が世界中のクリスマスを祝いする国に伝わっています。