1月行事食「おせち」
2020年01月29日
~元気はつらつぅ?より~
「おせち」
お品書き
・小豆ご飯・金目鯛の味噌焼
・八幡巻き・伊達巻き
・お煮しめ・羽子板蒲鉾
・三色生酢・有頭海老の塩焼
・栗きんとん・黒豆
おうちで美味しくクッキング!!
三色生酢
※ポイントは大根(かぶ)と人参の比率〈5:1〉となます切り!
《材料》 4人分
・大根 または かぶ 250g
・人参 50g
・塩 少々
・ゆず皮千切り 5g
・いくら(あると豪華に!) 少々
・酢 40g(大さじ2と小さじ2)
・砂糖 20g(大さじ2強)
《作り方》
①大根と人参をなます切り※にする。
②切った大根、人参を塩少々でもみ、10分程
置いて水分を出す。
③②の水分を手でしっかり絞る。
④調味料を鍋でひと煮立ちさせる。
(煮詰めすぎると酢が飛ぶので注意!)
⑤ボウルに材料を入れ、調味料で和える。
冷蔵庫に数時間置いて、味をなじませる。
⑥器に盛り、いくらを上に飾って完成です♪
※なます切りとは?
斜めに薄切りにして千切りにする切り方のことで、
野菜の繊維が断ち切られます。そうすることで、
折れにくいのにシャキシャキとした食感になり、
味もなじみやすくなります。