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1月行事食「おせち」

~元気はつらつぅ?より~

「おせち」

お品書き

・小豆ご飯・金目鯛の味噌焼

・八幡巻き・伊達巻き

・お煮しめ・羽子板蒲鉾

・三色生酢・有頭海老の塩焼  

・栗きんとん・黒豆

 

おうちで美味しくクッキング!!

三色生酢

 

 

 

※ポイントは大根(かぶ)と人参の比率〈5:1〉となます切り!

《材料》   4人分 

・大根  または  かぶ  250g

・人参          50g  

・塩             少々   

・ゆず皮千切り      5g

・いくら(あると豪華に!)  少々

・酢   40g(大さじ2と小さじ2)

・砂糖 20g(大さじ2強)

《作り方》

①大根と人参をなます切り※にする。

②切った大根、人参を塩少々でもみ、10分程

    置いて水分を出す。

③②の水分を手でしっかり絞る。

④調味料を鍋でひと煮立ちさせる。

 (煮詰めすぎると酢が飛ぶので注意!) 

⑤ボウルに材料を入れ、調味料で和える。

 冷蔵庫に数時間置いて、味をなじませる。   

⑥器に盛り、いくらを上に飾って完成です♪

※なます切りとは?

 斜めに薄切りにして千切りにする切り方のことで、

 野菜の繊維が断ち切られます。そうすることで、

 折れにくいのにシャキシャキとした食感になり、

 味もなじみやすくなります。