9月の行事食「秋分ランチ」
2020年10月09日
キャロットラペ
カスタードプリン
お家で美味しくCOOKING 『えびの包み焼き』
材料(2人前)
むきえび | 120g | ||
玉ねぎ | 60g | ||
おろしにんにく | 4g | ||
おろし生姜 | 4g | ||
塩 | 1.5g(小さじ1/4) | ||
白ワイン | 60ml(大さじ4) | ||
なす | 100g | ||
トマト | 60g | ||
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
①玉ねぎをすりおろす。
②ボウルにすりおろした玉ねぎとおろしにんにく、おろし生姜、塩、えびを入れ、一晩漬け込む。
③なすを輪切り、トマトをスライスする。
④アルミホイルかクッキングシートを広げ、なす、えび、トマトの順に重ね、ブラックペッパーを振り、包む。
⑤フライパンに乗せて、、、、
えびの他にも、いわしやカレイなどの魚、豚肉でもお勧めです。玉ねぎやにんにく、生姜、ワインに漬け込むことで、風味よく、塩分も抑えることができます☆
にんじんの栄養 ~βカロテン~
にんじんにはβカロテンという脂溶性のビタミンが多く含まれます。
βカロテンには抗酸化作用があり、体内の老化を抑え、動脈硬化や生活習慣病を予防に効果があるといわれています。
また、体内で必要な分だけビタミンAに変換されるという特徴もあります。ビタミンAは皮膚や粘膜の新陳代謝を促進する働きがあるので、美肌効果や免疫強化にも効果的です。
脂溶性のビタミンなので、油と一緒に摂ることで吸収がよくなります。今回の※キャロットラペのようにオリーブオイルと合わせてサラダにする他、炒め物にしても良いですね。
通年流通があるにんじんですが、実は秋から冬にかけてが
旬です。栄養たっぷりのにんじんを美味しく味わいましょう♪
※キャロットラペ…人参の千切りサラダ。ラペは「千切り」という意味