4月行事食「花見弁当」
2021年04月30日
お品書き
『花見弁当』
・しょうがご飯 ・鶏肉のかおり揚げ
・魚の味噌ヨーグルト焼き ・お煮しめ
・卵焼き ・野菜のマリネ
・サラダ ・ほうじ茶ゼリー
おうちで美味しく CooKing
◎魚のヨーグルト焼き◎
~材料(4人分)~
クロメバル(白身魚など) 4切れ
塩 少々
根深ねぎ みじん切り(5㎝くらい)
米みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ 2
しその葉 4枚(千切り)
~作り方~
①魚に塩を振る。
②ボウルに味噌、みりん、ヨーグルトを入れ
滑らかになるまで混ぜる。ねぎも入れる。
③②に魚を30分ほどつけこむ。
④フライパンにクッキングシートを敷き、皮目を
上にした魚を乗せ残りの調味液をかけ中火で焼く。
(クッキングシートが無ければ油で焼く)
⑤3分程経ったら蓋をし、弱火で火が通るまで焼く。
⑥器に取り出し、上にしそをかけて完成。
~桜について~
桜は万葉集や古今和歌集でも詠まれているほど、古くからある花です。
桜の主な種類
ソメイヨシノ・・・日本で最も有名な桜であり日本固有の桜です。植木職人や造園師が、オシマ桜とエドヒガンを交配させて作ったとされ、現在のソメイヨシノはすべてがクローン(挿し木、接ぎ木などで繁殖)で増やされました。
エドヒガンザクラ・・・本州・四国・九州の山地でよく見られる桜。
ヤマザクラ・・・日本で代表的な種類で、詩や歌によく詠まれ、山地に広く自生してます。
福岡の桜は西公園、舞鶴公園、小倉城が名所です。