外来の方はこちら 千代診療所 092-651-0726
千鳥橋病院 092-641-2761

4月行事食「花見弁当」

お品書き

  『花見弁当』

 ・しょうがご飯 ・鶏肉のかおり揚げ

 ・魚の味噌ヨーグルト焼き ・お煮しめ

 ・卵焼き ・野菜のマリネ

 ・サラダ ・ほうじ茶ゼリー

 

おうちで美味しく CooKing

◎魚のヨーグルト焼き◎

~材料(4人分)~

クロメバル(白身魚など)  4切れ

塩             少々

根深ねぎ                 みじん切り(5㎝くらい) 

米みそ            大さじ1

みりん                              大さじ1     

プレーンヨーグルト       大さじ 2

しその葉             4枚(千切り)

~作り方~

①魚に塩を振る。

②ボウルに味噌、みりん、ヨーグルトを入れ

  滑らかになるまで混ぜる。ねぎも入れる。

③②に魚を30分ほどつけこむ。

④フライパンにクッキングシートを敷き、皮目を

 上にした魚を乗せ残りの調味液をかけ中火で焼く。

 (クッキングシートが無ければ油で焼く)

⑤3分程経ったら蓋をし、弱火で火が通るまで焼く。

⑥器に取り出し、上にしそをかけて完成。

 

~桜について~

桜は万葉集や古今和歌集でも詠まれているほど、古くからある花です。

桜の主な種類

ソメイヨシノ・・・日本で最も有名な桜であり日本固有の桜です。植木職人や造園師が、オシマ桜とエドヒガンを交配させて作ったとされ、現在のソメイヨシノはすべてがクローン(挿し木、接ぎ木などで繁殖)で増やされました。

エドヒガンザクラ・・・本州・四国・九州の山地でよく見られる桜。

ヤマザクラ・・・日本で代表的な種類で、詩や歌によく詠まれ、山地に広く自生してます。

福岡の桜は西公園、舞鶴公園、小倉城が名所です。