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11月行事食「霜秋御膳」

~献立~

 石狩鍋

 水菜のごま和え

 チーズヨーグルトムース

   ~洋なしジュレかけ~

 

 石狩鍋(いしかりなべ)って?

石狩鍋は、北海道の郷土料理です。鮭で有名な石狩川の河口にある石狩町から 生まれた漁師料理といわれています。大漁を祝う際、漁師たちが獲れたての鮭のぶつ切りや 、あらをそのまま味噌汁が入った鍋に入れ、ご褒美として食べていたのが始まりだそうです。 昭和20年代ごろに石狩市の鮭の地引網漁が注目され観光客が集まり、地引網漁中 引きあがるまでの時間、石狩鍋が振舞われ、美味しいと評判になり全国に知れ渡った と言われています。今では家庭料理として各家庭によっていろいろなアレンジもあり、ネットでも沢山のアレンジレシピがあります。

 

☆おうちで美味しくCooking!!☆

◎石狩鍋 だし(4人前)

       水        ………… 1400cc

   本だしの素  ……… 大さじ2杯

   米みそ     ……… 80g

 A   料理酒     ……… 大さじ2杯

    みりん     ……… 大さじ2杯

   濃口醬油   ……… 大さじ2杯

   バター        ……… 適量

◎石狩鍋 主な具材

白菜 又はキャベツ

大根 茸類

春菊 昆布

たまねぎ 鮭切り身

鮭あら いくらなど。

 

~作り方~

 鍋に水を入れてひと煮立ちさせます。Aをボールで合わせ、鍋のお湯をお玉、 1杯分いれて伸ばし、鍋に入れます。

野菜、鮭の切り身、豆腐等お好みの具材を入れて灰汁をとりながら煮込みます。仕上げにバターを入れて完成です。〆には、牛乳、チーズを使い味噌風味のおじや(リゾット)が、おすすめです。