11月行事食「霜秋御膳」
2021年12月10日
石狩鍋
水菜のごま和え
チーズヨーグルトムース
~洋なしジュレかけ~
『石狩鍋(いしかりなべ)』って?
石狩鍋は、北海道の郷土料理です。鮭で有名な石狩川の河口にある石狩町から 生まれた漁師料理といわれています。大漁を祝う際、漁師たちが獲れたての鮭のぶつ切りや 、あらをそのまま味噌汁が入った鍋に入れ、ご褒美として食べていたのが始まりだそうです。 昭和20年代ごろに石狩市の鮭の地引網漁が注目され観光客が集まり、地引網漁中 引きあがるまでの時間、石狩鍋が振舞われ、美味しいと評判になり全国に知れ渡った と言われています。今では家庭料理として各家庭によっていろいろなアレンジもあり、ネットでも沢山のアレンジレシピがあります。
☆おうちで美味しくCooking!!☆
◎石狩鍋 だし(4人前)
水 ………… 1400cc
本だしの素 ……… 大さじ2杯
米みそ ……… 80g
A 料理酒 ……… 大さじ2杯
みりん ……… 大さじ2杯
濃口醬油 ……… 大さじ2杯
バター ……… 適量
◎石狩鍋 主な具材
白菜 又はキャベツ
大根 茸類
春菊 昆布
たまねぎ 鮭切り身
鮭あら いくらなど。
~作り方~
鍋に水を入れてひと煮立ちさせます。Aをボールで合わせ、鍋のお湯をお玉、 1杯分いれて伸ばし、鍋に入れます。
野菜、鮭の切り身、豆腐等お好みの具材を入れて灰汁をとりながら煮込みます。仕上げにバターを入れて完成です。〆には、牛乳、チーズを使い味噌風味のおじや(リゾット)が、おすすめです。