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1月行事食「おせち料理」

お品書き

  • 小豆ご飯
  • 金目鯛の味噌焼き
  • 八幡巻き 
  • 伊達巻き
  • お煮しめ
  • 羽子板蒲鉾

おうちで美味しくクッキング!!

三色生酢

◆ポイントは大根(かぶ)と人参の比率〈5:1〉となます切り!◆

<作り方>

  1. 大根と人参をなます切りにする。
  2. 切った大根、人参を塩少々でもみ、10分程置いて水分を出す。
  3. ②の水分を手でしっかり絞る。
  4. 調味料を鍋でひと煮立ちさせる。
    (煮詰めすぎると酢が飛ぶので注意!) 
  5. ボウルに材料を入れ、調味料で和える。

※なます切りとは?
斜めに薄切りにして千切りにする切り方のことで、野菜の繊維が断ち切られます。そうすることで、
折れにくいのにシャキシャキとした食感になり、味もなじみやすくなります。

<材料> 4人前

大根 または かぶ 250g
人参 50g
少々
ゆず皮千切り 5g
いくら(あると豪華に!) 少々
40g(大さじ2と小さじ2)
砂糖 (大さじ2強)
1人分 約45kcal 塩分約0.3g

~おせち料理の意味と由来~

おせち料理は本来、お正月だけのものではありませんでした。
元旦や五節句などの節日を祝うため、神様にお供えして食べるものを「御節供(おせちく)」と呼んでいたそうです。江戸時代にこの行事が庶民に広まると、一年の節日で一番大切なお正月にふるまわれる料理を「おせち料理」と呼ぶようになったそうです。

黒豆:黒く日焼けするほどマメに、勤勉で健康に暮らせるようにとの願いが込められています。

伊達巻き:形が巻物に似ているため、知識が増えるようにとの願いが込められています。

栗きんとん:栗は昔から「勝ち栗」と呼ばれる縁起物。きんときは「金団」と書き、黄金色に輝く財宝にたとえて、豊かな1年を願う料理です。

海老:長生きの象徴です。えびのように腰が曲がるまで長生きすることを願い、正月飾りやおせち料理に使われます。

れんこん:穴があいていることから、将来の見通しがきくようにと願います。