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3月行事食「ひなまつり」

お品書き

  • ちらし寿司
  • 鰆の塩焼き
  • つけあわせ
  • 菜の花わさび和え
  • ヨーグルトゼリー

おうちで美味しくクッキング!!

ヨーグルトゼリー

<材料> 5人前

上白糖 25g
粉ゼラチン 7g
25g
プレーンヨーグルト 300g
生クリーム(牛乳でも可) 75g
フルーツソース(イチゴ) 50g
ミントの葉 5枚

<作り方>

  1. 上白糖、粉ゼラチン、水をボウルに合わせ湯煎で温めながらきれいに溶かす
  2. ①の粗熱を取り、プレーンヨーグルト、生クリームと合わせる
  3. ②を器に入れて冷蔵庫で冷やし固める
  4. ③にフルーツソース(イチゴ)、ミントの順で盛り付ける

フルーツソースは、スーパーなどで
ヨーグルト用として置いてあり
他にもブルーベリーやキウイ等があるので
色々なアレンジをして楽しみましょう。

鰆の旬はいつ?

魚へんに春と書いて鰆(サワラ)春の魚のように感じますが、スーパーで一年通して販売されていて鰆の本当の旬はいつなの?と感じている方も多いと思います。サワラの本当の旬はいつなのでしょうか。
実は鰆の身に脂がのって一番美味しいとされているのが冬の11月から3月なのですが、サワラは5~6月頃産卵のために瀬戸内海に集まってきます。この時期に多く獲れ、卵巣の味も良いため、関西地方では春関東では冬が旬とされているそうで、産卵後の夏以外の時期はサワラの旬と言って良さそうです。淡白な白身でどんな調理法でも美味しく食べることができ、価格もお手頃なので夕食の献立に悩んだ時は鮮魚コーナーをのぞいてみてはいかがでしょうか。