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8月行事食「葉月の膳」

お品書き

  • 主菜 スズキのスープカレー
  • 冷菜 トマトと枝豆のレモンマリネ
  • 甘味 マンゴープリン

おうちで美味しくクッキング!!

スープカレー

スープカレーって?
北海道の郷土料理で、カレーのとろみがなく、さらさらしたスープ状のカレーでごはんにルーがかかっていないのが特徴です。もともとは、喫茶店店主が、体の弱ってきた家族の為に、健康増進目的でインドのスパイスと、漢方の生薬を組み合わせて作られたのが始まりといわれています。

<材料> 3~4人前

ジャワカレー 30g
トマトホール 100g
豆乳 100g
340cc
おろしにんにく 0.5g
コンソメ粉 4g
砂糖 4g
すりおろし玉ねぎ 100g
鰹節 4g

<作り方>

  1. 鍋におろしにんにく、玉ねぎを入れて火にかける。
  2. 色ずく位炒めたら水を入れる。
  3. 沸いたらコンソメ、砂糖、カレールーを入れてとかし、一煮立ちしたらトマトホール、豆乳をいれて少し煮る。
  4. 仕上げに鰹節を入れる。
※ 鰹節はラップをせず電子レンジで30秒し手でほぐす。
※ お好みでスパイスなど入れてください。
※ 具材は焼き野菜や揚げ野菜が相性いいですよ。

鱸(すずき)ってどんなお魚?

この魚は、とても綺麗な白身の魚で、その身がまるですすいで洗ったかのように綺麗なことから『すすぎ』→スズキとなったと言う説があります。
他にも出世魚で、出世に進むことに由来し、『すすみ』→スズキになった説もあります。
旬は4月~8月で夏の鱸は非常に美味しく、淡泊な中にも独特の風味があり、この時期は洗いが一番おいしく食べれます。日本だけでなく海外でも良く調理される魚です。